Условия питания обучающихся.
Правильное питание – это не диета и не строгость к организму ребенка.
Это та норма, освоив которую, ребенок будет здоров, и скажет вам за это спасибо!
Правильное питание для детей дошкольного возраста - это источник энергии и лекарство от
многих болезней. Родители хотят, чтобы их ребенок имел крепкое здоровье, был красивым,
физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом. Правильно
организованное питание детей дошкольного возраста - это одна из главных задач детского сада
и родителей. Питание детей дошкольного возраста должно быть правильным как в качественном,
так и в количественном отношении
Первый и один из самых важных принципов правильного питания в МБДОУ № 5 «Голубок» г.
Сальска -это энергетическая сбалансированность.
Сбалансированность питания подразумевает оптимальное соотношение потребления продуктов
полностью покрывающие энергозатраты организма.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с влиянием на растущий
детский организм таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение
получаемой детьми познавательной информации в детском саду и дома, изменение условий
воспитания в семье.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является
необходимым условием их гармоничного роста. Кроме того, правильное организованное питание
формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы
культуры питания.
Не менее важным при составлении рациона ребенка является разнообразие продуктов, и
разнообразие кулинарной обработки. Это необходимо для того, чтобы ребенок мог получить все
макро и микроэлементы (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества). Особое
значение имеют белки т.к. они являются строительным материалом для всех органов и тканей.
Получить их можно из таких продуктов как: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и др., В организм
детей пополняется белками животного и растительного происхождения (для получения
аминокислот).
На завтрак малыши получают различные молочные каши, супы, сыр, злаковый кофе на молоке,
чай с молоком, чай с лимоном. На обед дошколятам готовят на мясных и куриных бульонах
супы, щи, свекольники, борщи. Любимые блюда наших детей: котлеты, шницели, бифштексы,
тефтели (ежики) с картофельным пюре и салатом из овощей, кисели (фруктовый, молочный). На
полдник ребята с удовольствием кушают запеканки, омлеты, пудинги, оладьи, булочки.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но недостаточное для рационального
питания дошкольников. Повара стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми,
вкусными, ароматными и готовились с учетом вкусов наших малышей. Пищу, которая подается
детям, готовят на кухне детского сада непосредственно перед употреблением.
И наконец, важным условием правильного питания у детей дошкольного возраста является
соблюдения режима питания. Это не только количественное и качественное распределение пищи
по калорийности в течение дня, но и количество приемов пищи и интервалы между ними.
Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи.
Витамины - важная составная часть пищевого рациона детей дошкольного возраста. Витамины
способствуют повышению сопротивляемости организма ребенка, участвуют в процессах
кроветворения, окислительных процессах. Особое значение имеет витамин «С» (аскорбиновая
кислота), поэтому у нас проводится витаминизация 3-х блюд.
Общее руководство организацией питания детей осуществляет заведующий. Медицинская
сестра контролирует санитарное состояние пищеблока, условия хранения и реализации
продуктов, качество пищи, проводит санитарно-просветительную работу среди персонала и
родителей по вопросам рационального питания, составляет
меню, обеспечивает
преемственность питания в детском коллективе и в семье за счет рекомендаций по домашнему
питанию, проводит контроль качества продуктов, соблюдения технологии приготовления пищи.