Осторожно, грибы!
22.11.2022
Ежегодно, несмотря на широкую разъяснительную работу, проводимую Роспотребнадзором при поддержке средств массовой информации в преддверии и в течение грибного сезона, употребление в пищу дикорастущих грибов нередко становится причиной пищевых отравлений среди населения.
Во
избежание пищевых отравлений грибами рекомендуется использовать в пищу так
называемые культивированные грибы.
Осторожно, боттулизм!
22.11.2022
За истекший период 2022 года зарегистрировано 25 случаев пищевых отравлений, пострадавших - 29 человек, из них 6 случаев ботулизма (пострадавших- 7 чел.), 19 случаев отравлений грибами (пострадавших - 22 чел.). Пищевые отравления послужили причиной смерти трех пострадавших.
В текущем году от отравления дикорастущими грибами пострадали 22 человека (2020 – 6 чел., 2021 – 15 чел.), при этом 17 человек зарегистрировано в октябре-ноябре текущего года.
Причиной возникновения ботулизма у пострадавших послужило употребление в пищу рыбы вяленой домашнего изготовления и консервированной овощной продукции домашнего изготовления. При этом в 50 % случаев заболевание протекало в тяжелой форме с 1 летальным исходом.
Четверо пострадавших находились в тяжелом состоянии, трое из них умерли.
Отравления происходили из-за недостаточных знаний населения относительно разновидностей грибов и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности или употребления условно-съедобных грибов.