Педагог - психолог

26.10.2022

Консультация для родителей «Ваш застенчивый ребёнок»

10.09.2024

В психологии «застенчивость» рассматривается как комплекс ощущений неловкости, растерянности, стыда, препятствующий нормальному общению.

Застенчивость часто является признаком сдержанного темперамента, и, если она не мешает жизни ребёнка, не следует считать это проблемой. Но в случае, когда застенчивость достигает такого уровня, при котором ребёнок испытывает дискомфорт, не может общаться со сверстниками, боится попросить помощи у взрослого, чувствует себя несчастным - тогда стоит задуматься.

Каждый ребёнок нуждается в индивидуальном подходе, но особого внимания требуют робкие и застенчивые дети. Такому ребёнку нужно помочь ощутить себя равным среди сверстников.

Консультация для родителей _Ваш застенчивый ребёнок.pdf (скачать) (посмотреть)

Рекомендации родителям по формированию навыков самообслуживания у детей младшего возраста (3-4 лет)

18.10.2023

Обучение ребенка действиям самообслуживания и бытового труда - первейшая задача родителей.

Значение самообслуживания в воспитании детей

·                      Чем лучше у ребенка будут сформированы навыки самообслуживания, тем более приспособленным к жизни он вырастет.

·                      У родителей, чрезмерно опекающих своих детей и делая за них то, что они должны учиться делать сами, дети вырастают беспомощными, неподготовленными для жизни в коллективе.

·                      Обслуживая себя, ребенок начинает понимать цену заботам взрослых и, постепенно начинает проявлять заботу о своих близких.Хочу такой сайт

·                      Приучение детей одеваться, умываться, есть, убирать за собой игрушки развивает у них самостоятельность, волю, уверенность в себе, желание добиться успеха, стремление к цели, активность и упорство в её достижении.

·                      Повторность режимных процессов, постоянство требований к детям обеспечивают прочность навыков, создают предпосылки для формирования потребности в чистоте и опрятности, привычки к самообслуживанию.

Рекомендации родителям по формированию навыков самообслуживания у детей младшего возраста (3-4 лет).pdf (скачать) (посмотреть)

Консультация для родителей «Роль развивающих игр для детей 3-4 лет»

25.11.2023

Что нужно, чтобы ребёнок рос любознательным, умным, сообразительным? Постарайтесь прислушаться к малышу, понять особенности его возраста, оценить его собственные, индивидуальные возможности.

Три года - это тот рубеж, на котором кончается раннее детство и начинается дошкольный возраст. Ребёнок начинает отделять себя от мира окружающих взрослых, он вступает в более самостоятельную жизнь. Малыш уже многое понимает, знает и умеет и стремится узнать ещё больше. Ваша задача - помочь ему в этом. В умственном развитии дошкольника - главное это знакомство с окружающими его предметами. Их форма, величина, цвет, расположение в пространстве, передвижение - вот то, что привлекает ребёнка.

Игры-занятия, которые предлагаются детям этого возраста, строятся в основном на действиях ребёнка с разнообразными предметами. Для развития восприятия полезны игры, в которых ребёнку надо будет сравнивать предметы по цвету, форме, величине и находить среди них одинаковые. Иногда при этом требуется не обращать внимание на другие важные особенности предметов, например на их назначение. Если это вызовет у малыша затруднение, помогите ему.

Консультация для родителей «Роль развивающих игр для детей 3-4 лет».pdf (скачать) (посмотреть)

Консультация для родителей «Ложь в дошкольном возрасте»

19.12.2023

Все родители мечтают, чтобы их дети выросли хорошими, честными людьми. Но все без исключения дети рано или поздно начинают лгать, и если вы считаете своего малыша эталоном честности, вынуждена вас огорчить: скорее всего,  это неправда. Но почему же так происходит? Каковы причины и особенности детской лжи? Как относиться к этому неизбежному явлению, можно и нужно ли с ним бороться? Подобные вопросы мучают большинство родителей. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Детская ложь — это свидетельство не моральных, а скорее психологических проблем ребенка. Врунишка обычно страдает от недостатка внимания или любви со стороны родителей, он испытывает трудности в общении со сверстниками, у него низкая самооценка. Не оправдывая ожиданий родителей, которые ему об этом постоянно сообщают, он имеет трудности в учебе и (или) нарушения поведения.

Консультация для родителей "Ложь в дошкольном возрасте".pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».